miércoles, 5 de junio de 2013

Cálao terrestre sureño (Bucorvus leadbeateri)


Nombre vulgar: Cálao terrestre sureño, Southern ground Hornbill
Nombres nativos: iNsingizi [Zulu], Lehututu [Tswana]
Nombre científico: Bucorvus leadbeateri

Estado: vulnerable, causas: pérdida del hábitat de anidación debido a la agricultura, y debido a incendios, el extenso pastoreo de ganado ha llevado también a la erosión de los pastizales.
La persecución por parte del hombre se produce porque la especie rompe los cristales de las ventanas porque ataca a su propia imagen en el vidrio

Orden: Bucerotiformes
Familia: Bucerotidae

Cálao terrestre sureño Bucorvus leadbeateri

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 102cm
Peso: 2.2 a 6.1kg

Hábitat: bosques, sabanas, pastizales, hasta 3000m s.n.m

Alimento: ranas, sapos, serpientes, lagartijas, tortugas, ardillas, invertebrados, carroña
Reptiles:
Camaleón de cuello solapado (Chamaeleo dilepis)
Aves:
Francolín de Swainson (Francolinus swainsonii) 
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Anida en: cavidades de árboles

Cálao terrestre sureño Bucorvus leadbeateri

Comportamiento: viven en grupos de 2 a 8 individuos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Cálao terrestre norteño (Bucorvus abyssinicus)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario